Привет, друзья. Да-да. Первую стеклянную линзу изготовил и внедрил во врачебную практику немецкий офтальмолог и изобретатель Август Мюллер в 1889 году, то есть истории линз более 128 лет!!!
Первые линзы были из стекла, в 1960-х появились мягкие линзы из полимера. Гидрогелевые линзы разработали ученые США в 70-х годах и только в 1999 году появились дышащие силикон-гидрогелевые контактные линзы.
Сегодня линзы настолько мягкие, тонкие и удобные, что мы их практически не ощущаем. А в будущем нас ждет еще много интересного: уже сегодня есть разработки новых бионических линз, которые внедряются в глаз и у вас до конца жизни сохраняется 100%-е зрение.
У каждого из нас есть своя история знакомства с линзами.
Я, помню, перешла на линзы, когда села за руль автомобиля, лет 10 назад. Они были на 3 месяца, толстоватые и глаза к концу дня очень сильно от них уставали. При этом я все равно ими гордилась, так как тогда мои подружки носили линзы с заменой в полгода (а они еще толще) или до сих пор пользовались очками. Самое сложное было научиться их надевать и позаботиться о наличии запасной пары на случай форс-мажора. Сейчас я пользуюсь линзами с заменой в 2 недели от Джонсон и очень ими довольна.
А какая ваша история знакомства с линзами? Помните, как это было?