Продолжим рассказ про лидеров на рынке производства контактных линз.
Напомним, что более 40% рынка принадлежит компании Johnson&Johnson, примерно 30-36% у CIBA Vision и Cooper Vision, и около 10% занимает фирма Bausch & Lomb. На долю всех остальных компаний, включая Российского производителя, приходится менее 20% поставок контактных линз.
👉Сегодня расскажем про крупные компании CIBA Vision и Cooper Vision.
Обе эти компании принадлежат фирме Alkon.
⭐️Все разработки CIBA Vision сегодня выпускаются под брендом Alkon. До 2011 года CIBA Vision признавали одним из мировых лидеров в производстве, реализации мягких контактных линз, средств по уходу за контактными линзами, а также офтальмологических препаратов.
Известные марки: AIR OPTIX, цветные контактные линзы FrеshLook.
Одна из последних разработок компании - линзы премиум-класса Total 1.
⭐️CooperVision - американская компания, основана в 1958 г. в Рочестере, Нью-Йорк. За это время в ее состав вошли несколько крупных компаний по производству контактных линз, что позволило ей выйти на мировой рынок. 
Предприятия по производству контактных линз компании Cooper Vision находятся в Англии и США. В США выпускаются мягкие сферические и торические контактные линзы, а в Англии производятся мягкие контактные линзы плановой замены. 
Cooper Vision принадлежит пальма первенства в разработке мягких контактных линз плановой замены на основе уникального материала тетрафилкона.
Известные марки: Biomedics 55, Proclear, Biofinity.